Le collège Vallée du Loir est labellisé E3D Engagement (Établissement en Démarche de Développement Durable) depuis juin 2022.
Comme on peut le lire sur education.gouv.fr:
« L’obtention de ce label ne constitue pas un aboutissement, mais elle est surtout la marque d’une volonté de s’inscrire dans une démarche d’amélioration continue. »
De très nombreuses actions sont menées par les équipes pédagogiques auprès des classes et des éco-délégués :
– Création de carrés potagers pédagogiques,
– Fabrication d’objets issus du recyclage
– Actions de réduction des déchets
– Participation à des Journées et Semaines du Développement Durable
– Partenariats avec des associations et acteurs institutionnels
Des ressources académiques complémentaires sont disponibles :
- sur ac-nantes.fr (dont la carte des établissements labellisés de l’académie de Nantes)
- sur Eduscol dont le calendrier 2022-2023 des temps forts de l’année et une présentation des 17 ODD (Objectifs de Développement Durable) de l’Agenda 2030
Découverte de la culture en lasagne par les éco-délégués
La culture en lasagne ??? mais qu'est-ce que c'est. Rien à voir avec la gastronomie mais bien du potager. Elle convient parfaitement pour la culture des fleurs ou des légumes très gourmands tels que les courges, les tomates, les poivrons,les épinards, les capucines......
Remise des prix du Quizz sur la journée mondiale de l’eau
Ce n'est pas moins de 54 élèves qui ont participé au quizz de la journée mondiale de l'eau qui venait clôturer les différentes activités proposées. Et c'est un élève de 6ème qui remporte le premier prix avec la note de 18/20. Grâce à nos partenaires (Le Monde des...
Les petites recettes du potager – N°6
Avec le début du printemps, j'ai eu envie de vous faire découvrir la mélisse (qui parfois peut être confondue visuellement avec la menthe). C'est une plante aromatique originaire d’Europe, cultivée depuis plusieurs siècles pour ses caractéristiques aromatiques, qui...
Premier semis à l’abri
Même si pour le potager nous souhaitons des plantes que nous n'aurons pas besoin d'arroser cet été, nous avons quand même réalisé les premiers semis sous abri de tomates cerises précoces afin de pouvoir étudier le processus de grandissement de la plante. Après avoir...
1ère séance au potager avec Pépé Bleu
En présence des éco-délégués et d'élèves volontaires, ce lundi 18 mars 2024, nous avons reçu la visite de Justine et Julien de l'association Pépé Bleu qui vont nous accompagner dans des ateliers d'initiation à la permaculture. Direction la zone consacrée au potager et...
Réalisation de cartes à planter
Avec la remontée des températures, on sent déjà le retour du printemps et l'envie de jolies fleurs... C'est ainsi que les éco-délégués ont réalisé le 19 février des cartes à planter et pourront semer des mots doux... Les ODD 12 "Consommation et production...
22 mars : Journée mondiale de l’eau
Le 22 mars de chaque année, la Journée mondiale de l'eau est célébrée pour sensibiliser à l'importance de l'eau et à la nécessité de sa préservation. Cette journée a été instituée par les Nations unies en 1993 et depuis lors, elle est suivie dans le monde entier. Le...
Le petit déjeuner des 6ème
Chaque année, le collège Vallée du Loir organise un petit déjeuner convivial au self pour l'ensemble des élèves de 6ème. Les produits choisis par le chef cuisinier sont préférentiellement locaux et certifiés biologiques. Cette année la volonté était de réduire au...
Les petites recettes du potager – N°5
Après quelques mois d'absence, voici des nouvelles du potager. Les deux carrés potagers (côté cour des élèves) ont été paillés pour l'hiver avec les feuilles mortes tombées au collège. On peut voir sorti quelques plantes à bulbe pas encore fleuries, de la menthe, les...
Le collège en route pour la labellisation avec 3Rd’Anjou
C'est en présence du comité de pilotage (Principal Adjoint, parent d'élèves, élèves, gestionnaire, adjointes de la mairie, chef cuisinier [excusé] et enseignantes) ainsi que du directeur et de deux animatrices Prévention des 3Rd'Anjou* qu'a eu lieu ce mardi 13...