L’an passé, une élève et sa famille nous ont offert un pied de rhubarbe. Elle s’est bien acclimatée dans notre potager situé du côté de la salle des professeurs.
La rhubarbe ou Racine de Barbarie est une plante dont on consomme les pétioles ou « bâtons de rhubarbe » et qui est récoltée entre avril et juin. Son goût est acidulé et elle est souvent consommée en tarte, confiture, sirop et même en sorbet. Les pétioles sont riches en vitamine C, potassium et phosphore. Attention, à ne pas manger les limbes (grandes feuilles) qui sont toxiques en raison de leur forte teneur en acide oxalique.
Pour changer de la traditionnelle tarte à la rhubarbe, je vous propose une recette de gâteau à découvrir.
Recette du gâteau à la rhubarbe
- Éplucher 5 à 6 beaux bâtons de rhubarbe et les couper en tronçons de 1 cm de longueur environ.
- Préchauffer le four à 180°C (th6).
- Beurrer et fariner un moule à manquer.
- Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs. Mélanger les 3 jaunes avec 8 cuillères à soupe de sucre ainsi qu’un sachet de sucre vanillé.
- Introduire 8 cuil à S de farine et un sachet de levure puis 100 g de beurre fondu (refroidi). Mélanger (si le mélange est un peu trop compact, ajouter 1 cuil à S de lait pour délayer).
- Étaler la pâte dans un moule à manquer et disposer les morceaux de rhubarbe dessus (tout doit être recouvert).
- Cuire au four entre 40 et 45 min.
- Battre les blancs en neige puis introduire 3 cuil à S de sucre.
- Étaler sur le gâteau et remettre au four entre 12 et 15 min.
Remarque : Pour fabriquer votre sucre vanillé, introduire une gousse de vanille dans un bocal rempli de sucre. Il sera délicieux et moins onéreux.