Les petites recettes du potager ou enfin presque… puisqu’il s’agit aujourd’hui d’utiliser l’ORTIE que l’on peut trouver dans le potager mais que nous considérons plutôt comme une « mauvaise plante » en raison de ses poils urticants. Cette plante est un trésor de la nature puisque nous pouvons l’utiliser comme plante fourragère, médicinale, textile mais aussi comme fertilisant ou alimentaire. En effet, elle contient les 8 acides aminés essentiels, des protéines (300 g d’ortie cuite correspond à notre apport journalier – un bon complément pour les végétariens) ainsi que des sels minéraux tels que le fer et le calcium.
Recette du purin d’ortie (fertilisant et répulsif)
- Mettre des gants et couper à l’aide d’un sécateur les orties.
- Placer dans un filet à pomme de terre (par exemple) et mettre dans un seau avec 10 L d’eau (de pluie). Couvrir et laisser à l’ombre.
- Faire macérer pendant 3 à 4 semaines en mélangeant de temps en temps. La durée de fermentation dépend de la température. Dès que la mousse n’est plus présente après avoir brassé, il faut vite filtrer pour que l’extrait n’entre pas en putréfaction.
- Filtrer sur torchon. Conserver dans des bidons opaques ( se garde pendant 1 an).
Recette du velouté d’ortie
- Bien laver 300 g orties (pour les enlever leur côté urticant) puis les mixer.
- Dans un autocuiseur, émincer 1 échalote et la faire revenir dans du beurre ou de l’huile d’olive.
- Ajouter les orties et les faire revenir.
- Peler et couper 2 belles pommes de terre. Les ajouter aux orties.
- Mouiller avec 50 cL de bouillon de volaille et cuire 15 min.
- Mixer et ajouter de l’eau en fonction de la consistance désirée.
- Pour un côté gourmand, on peut servir avec de la crème fraîche, du parmesan et des croûtons.
Multiples recettes sont possibles comme la quiche aux orties ou encore le pesto d’orties.