Après avoir fait un état des lieux du potager, les élèves se sont répartis en deux groupes.
Le groupe avec Mme Lobertréau a travaillé avec de la peinture végétale et des empreintes des végétaux du potager. La peinture a été réalisée avec du curcuma, du piment de Cayenne et autres pigments naturels. Une très belle réussite que vous pourrez admirer lors du vernissage retraçant le travail des éco-délégués tout au long de l’année (vers la mi-juin).
Pendant ce temps, le groupe avec Mme Alméras a poursuivi l’arrachage des glands (envahissants), arrachés quelques saletés, replanter les plants de tomates précoces, de courge, de poivrons, de persil, d’haricots, des cosmos… Puis, à partir de purin d’ortie maison dilué à 20 %, nous avons arrosé nos plants. Ce purin d’ortie est un phyto-stimulant, un engrais riche en azote et en potassium qui permettra la formation des feuilles. Nous avons mis aussi des coquilles d’œufs écrasées afin de nous « protéger » des escargots parfois trop gourmands… Puis direction, les framboisiers plantés en plein soleil. Sur les 5 plants, seuls sont rescapés mais porteurs de nombreux mini-fruits qui ne demanderont qu’à être mangés. Nous leur avons mis du marc de café (récupéré à la cantine) qui leur apportera en plus de l’azote (favorisant le développement du feuillage et renforçant la tige), d’autres minéraux tels que les phosphates, les potassiums et les magnésiums, qui leur sont bénéfiques. Ce fut aussi l’occasion de goûter à la menthe, la mélisse, le persil, la ciboulette et la fleur de plantain lancéolé !